当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 劳模风采

晋城市特级劳模情况简介—王德璋

科学管理  勇于创新  努力建设安全高效现代化精品矿井
——晋城煤业集团成庄矿矿长  王德璋

  王德璋,男,汉族,1966年生,江西省遂川县人,中共党员,研究生文化,成绩优异的高级工程师。1988年毕业于湘潭矿业学院采矿工程专业,同年参加工作,历任晋煤集团王台铺矿掘进队主管技术员、生产科工程师、成庄矿生产科科长、通风科科长、专职通风副总工程师、总工程师等职,2011年11月至今任成庄矿矿长。先后荣获煤炭工业科技进步先进工作者、山西省煤炭科技创新优秀总工程师、省质量管理小组活动卓越领导者、省煤炭学科带头人等荣誉称号。

  自担任成庄矿矿长以来,王德璋同志始终以推动矿井持续安全高效发展为己任,超前谋划矿井发展蓝图,组织编制了矿井《“十二五”发展规划》、《科技发展规划》、《“数字化”矿山实施方案》等一系列关系矿井长远发展的支撑性文件,确立了“十二五”时期以四个发展为引领,以五高建设为核心,以六大工程为支撑,以八项工作为内容,全力打造安全高效现代化精品矿井的发展思路。围绕这一思路和目标,王德璋同志和矿领导班子一道团结带领全矿员工,务实创新,追求卓越,推动矿井沿着安全发展、创新发展、持续发展、和谐发展之路迈出了坚实步伐。

  严抓细管,再创安全长周期。他始终坚持“生命高于一切,一切服从安全”的核心理念,将员工生命安全作为首要工作来抓,着力加强瓦斯和防治水的预警管理,持续引深安全信誉机制和安全技术评价机制,创建实施矿领导包保和专业工作组制度,组织开展“人人都是安检员、人人都是瓦检员”实现岗位达标活动和管理人员下井、劳动用工、规章制度、安全质量标准化“四个专项整治”活动,落实责任,超强防范,杜绝重大事故发生。与此同时,他坚持“宁可不达产,不能不达标”的理念,全力抓好矿井首采大采高工作面安装投产、三个综采队同时过地质构造等重点区域和时段的安全管控,确保了生产组织平稳有序,推动矿井取得了连续八年800万吨高位运行、连续十年多安全生产无事故的突出业绩。

  创新思路,提升矿井经营管理绩效。面对煤炭市场下滑带来的经营风险,他坚持精细管理不动摇,提出了“五保五降五提高”工作思路和保安全、保稳定、保效益的“十八项”具体措施,深化全面预算,实施立标对标,加强煤质管控,努力实现了矿井经济效益最大化,超额完成集团公司下达的任务指标,为企业转型跨越发展做出了积极贡献。他坚持把创新作为推动矿井发展的不竭动力,积极组织开展管理科技创新,举办专题讲座,搭建交流平台,深入开展“新技术、新工艺、新机具”命名活动,努力在全矿营造了“鼓励创新、允许尝试、宽容失误”的浓厚氛围,极大地激发了广大员工参与创新的积极性和主动性。2012年,全矿共有2项管理成果获省煤炭工业协会管理创新成果奖;2项科技成果获全国煤炭工业协会科学技术奖,2项被鉴定为国际先进水平,2项获国家知识产权发明专利授权。

  打破常规,全力破解矿井发展难题。针对瓦斯对矿井发展的制约和影响,他坚持“高瓦斯矿井、低瓦斯掘采”的发展思路,严格落实矿井瓦斯治理三年规划,加快推进3#风井地面瓦斯抽放泵站建设,优化“五种模式”相结合的瓦斯抽放体系,组织开展高位钻场采空区瓦斯抽放工艺、工作面迎头密集短孔抽放工艺等课题研究,破解瓦斯难题,解放生产力。他加快推进矿井各项重点工程建设,使机械化升级改造、下组煤开拓延伸等重大课题取得了突破性进展,为矿井持续发展奠定了坚实基础。他大力倡导“无人则安,少人则安”的先进理念,组织开展主运、辅运、洗选等系统升级改造,推广应用锚杆钻车、胶轮化运输、大采高等新工艺、新设备,提升矿井安全保障能力和持续发展能力。

  改善民生,矿井发展成果惠及全员。他始终将保障和改善民生作为开展工作的出发点和落脚点,持续开展防尘降噪治理,加大职业病防治力度,保护矿工身心健康;组织实施了边远井区单身公寓楼和综合楼建设,着力改善员工工作生活条件,解决员工的后顾之忧;加快推进住房建设,完成华阳住宅小区建设,推动共租房项目落地,彻底解决了员工住房难题;大力开展矿区绿化、美化、亮化改造,对区队交接班楼和女职工澡堂进行修缮改造,不断提高矿区绿化覆盖率,使矿区环境更加靓丽;积极开展弱势群体帮扶和金秋助学活动,组织全员进行健康体检,切实使矿井发展成果惠及全矿员工与家属。与此同时,他坚持狠抓三支队伍建设不放松,创建了晋煤首个国家级技能“大师工作室”,开展全员培训,强化班组建设,推行准军事化管理,锤炼作风,熔炼团队,促进了队伍素质不断提升,在全矿营造了风清气正、干事创业的良好氛围。

  一份耕耘,一份收获。在王德璋同志的带领和努力下,成庄矿先后荣获“全国煤炭工业先进集体”、“全国安全文化建设示范企业”、“全国企业党建工作先进单位”、“全国绿化模范单位”、“中国最美矿山”、“省属企业先进基层党组织”、“省文明和谐单位标兵”和“文明和谐社区”等荣誉称号,正朝着安全高效现代化精品矿井的目标奋力迈进。