当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 劳模风采

全国五一劳动奖章情况简介—武旭升

旭日初升霞满天
——大唐阳城发电公司发电部副经理  武旭升

  同事心中,他是巧思妙手攻克多项技术难题的“主心骨”;领导眼里,他是敢想敢闯科技创新永无止境的“急先锋”;对妻子而言,他又是把设备当孩子、把家当旅馆的“工作狂”。十八年来,他恒持信念、坚守责任,憨厚诚恳、不事张扬,心里时刻挂念的永远是生产现场的那一摊子事。他背后光环无数:全国五一劳动奖章获得者、全国优秀科技工作者、国家发改委节能中心电力专家、集团公司双料112人才……正如他的名字一样,他始终扎根一线,以旭日初升的锐气和活力,不断探索企业效益持续提升的妙策良方,在平凡的岗位上闪耀着独特的光芒。他,就是大唐阳城发电公司发电部副经理------武旭升。

  扑下身子沉下心

  “既然作出了选择就要无怨无悔”,这是武旭升常说的一句话。从1995年毕业至今,武旭升始终在自己选择的道路上躬耕前行,不离不弃。十几年来,当同期毕业的其他同学纷纷转行“下海”时,他依然不为所动地每日与设备为伴、以现场为家。从巡检员到机长助理,从机组长到安全专工,从锅炉主管到部门副经理,岗位在变,但他“不下现场、不吃透设备就无权发言”的工作作风却丝毫未减。

  大唐阳城发电公司配置两台国产600MW“W”型火焰锅炉,由于种种原因,原先设计的临炉加热系统长期处于闲置状态。武旭升看在眼里,急在心上,为使设备早日发挥作用,他反复查阅大量资料,在设备跟前拿着手电筒逐项研究细节,没日没夜的查缺陷和定方案。长期的屈蹲让他落下了腰疼的毛病,每次疼起来时,他就顺手拿个东西敲打几下,而后又投入到紧张的工作中。功夫不负有心人,经过数月的研究论证,临炉加热系统终于“起死回生”,成功投入运行,不仅大大缩短了机组启动时间,同时也使“W”型火焰锅炉启动中普遍存在的油耗大、管壁温度高这一行业技术难题得以圆满解决。正是靠着这种一心扑在设备上的严谨和执着劲头,武旭升创造了大唐阳城发电公司的多个“首次”记录:首次完成了单台引风机接带两台送风机的启动优化;首次实现了600MW锅炉破水封安全运行,开创了不停炉处理捞渣机压死故障的先河;首次实现了汽包锅炉快冷,使锅炉停运后20小时即可进人检修,节约了抢修时间;首次独立完成了磨煤机煤粉管一次风机调平试验,不仅提高了炉内热负荷均匀性,而且节省了外请科研单位的试验费用数十万元……在武旭升的带领下,该公司两台锅炉运行安全性、经济性得到大幅提升,煤耗、油耗等关键指标逐年下降,达到了国内同类机组的先进水平。

  打铁还需自身硬

  熟悉武旭升的人都知道,勤思考、肯琢磨、爱较真是他工作的“三大法宝”,用他自己的话说,就是要让学习成为伴随一生的好习惯。别人休闲娱乐时,他在拿着各类参数比对沉思;上下班坐车、回到家泡脚时他也捧着厚厚的专业书籍研读。有一次陪妻子到商场买衣服,当妻子兴高采烈地征求他的意见时,武旭升却因为正在思考一个技术问题怔住了。那一刻,他的眼睛虽然在妻子身上,可心早已飞到了几十公里之外的生产现场。

  2007年,大唐阳城发电公司#8炉脱硝工程上马,这是山西省第一台安装脱硝系统的锅炉,没有任何经验可循。“摸着石头过河”的武旭升干脆把“家”搬到了现场,经过几个月的挑灯夜读、多方学习和艰苦摸索,他积累了大量的第一手资料,完成了脱硝系统的调试工作,制定并完善了脱硝系统运行管理标准,并在随后的运行管理中解决了脱硝及氨区存在的各种问题,引来兄弟单位争相参观和学习。为解决锅炉减温水量大、排烟温度高、煤耗大等问题,他积极开展调研,探寻优化规律,大胆提出并实施了减少炉内卫燃带敷设、减少受热面耙钉等方案。通过反复分析实验,他摸索出了国产600MW“W”型火焰锅炉燃用“低挥发份、硬质无烟煤”燃烧调整新思路,总结出了国内最大筒式钢球磨煤机BBD4760的调整细度手段,最终使锅炉效率高于设计值。几年来,武旭升亲自组织了多次锅炉冷态动力场实验、大型燃烧调整实验、锅炉性能测试、磨煤机一次风调平等大型实验,使大唐阳城发电公司锅炉原煤耗降低了10-15g/kwh,减温水量降低了100t/h左右,每年可节约燃煤费用4000~5000万元。由武旭升领衔的《国产600MW“W”型火焰锅炉燃烧优化调整》科技成果多次获得中国能源化工学会、中国电力企业联合会、中国电力建设协会、中国电机工程学会多项创新成果奖,他也因扎实的理论功底和丰富的实践经验,成为了行业内外大名鼎鼎的“专家型”人才。

  咬定青山不放松

  随着近年来燃煤采购局面的日益吃紧,配煤掺烧工作被提上了重要日程。面对“后燃料”时代的严峻形势和企业管理、效益“双提升”的内在要求,作为部门副经理,武旭升的生活就如同走上了百米冲刺跑道。针对新的设备瓶颈问题,他潜心研究、艰苦攻关,敢于攀登、勇于超越,以时不我待的紧迫感和责任感,投身科技创新最前沿,全神贯注朝着创造价值和提升效益的目标加速度前进。

  为提高混配煤后的锅炉适应性,武旭升创造性地采用了定比例燃烧调整和变比例验证燃烧调整思路,并提出锅炉增加防结焦风等技改方案,有效解决了锅炉掺配烟煤后出现的结焦严重等问题,每年为公司节约4.8万吨标煤,节省费用近4000万元,同时锅炉氮氧化物排放量也明显降低,大大缩减了液氨的使用量,节省了可观的环保费用。他先后组织编制了《冷态启动节油措施及重大操作分析》、《机组冷态启动过程节点及控制措施》、《锅炉全烟煤启动方案》等多个专题方案,通过降低冲转参数、充分进行高压缸倒暖、改变冲转时高中压缸进汽比例、改变原运行逻辑以及全烟煤启动等措施,使锅炉稳燃用油量基本为零,机组冷态启动用油量由240多吨降至40多吨,热态启动用油量由50吨降至14.5吨,2012年两台机组油耗指标在集团公司60多家发电公司中得分名列第一。此外,通过他的努力,该公司炉内掉焦次数大幅减少,锅炉飞灰含碳量最低达到1%,CO排放量最低达到24PPm,氮氧化物排放量由原来的1500mg/m3降至600-800mg/m3左右,创国内先进水平,对同类型机组控制氮氧化物排放具有很强的指导意义。2012年,由武旭升撰写的科技论文《“W”型火焰锅炉配煤掺烧安全和经济性分析》被世界工程师大会选用,使大唐人自主完成的科研成果迈上了更高级别的展示和交流平台。

  栉风沐雨十余载,科技创新硕果繁。一路走来,武旭升如同一个充满能量的发光体,在为公司奉献光热的同时也升华了自己。荣誉面前,他谦虚低调;面对企业,他心存感恩;谈到未来,他说愿做一只高速旋转的陀螺,公司的召唤就是他永不停歇的动力……