当前位置:首页 >> 工会业务 >> 民主管理

关于做好迎接全省厂务公开民主管理调研检查的通知

各县、(市、区)集团、私企、开发区总工会、各基层工会:

  根据全国厂务公开协调小组办公室《关于开展第八次全国厂务公开民主管理工作调研检查的通知》的要求。省厂务公开协调小组办公室决定于2014年5月在全省组织开展厂务公开民主管理工作交叉调研检查。各县区、各企事业单位要认真对待这项工作,接到通知以后要马上开展工作,进行检查,对本地区厂务公开民主管理工作做一次全面梳理,总结经验、查找问题、提出整改措施,这次调研的目的主要是促进我市进一步提高厂务公开民主管理工作整体水平。全面迎接全省、全国厂务公开民主管理调研检查活动,现将有关事项通知如下:

  一、调研检查对象

  各县区、各企事业单位都是本次检查对象,各单位都要做好准备,迎接检查。每个县(区)至少检查一个区域(行业)职代会,被检查的企事业单位包括:国有企业(侧重于职工董事职工监事工作)改制企业、非公有制企业、事业单位等不同类型。

  二、调研检查方式方法

  调研检查采取自查和抽查相结合的方法。有各县区、各单位厂务公开协调(领导)小组负责组织本地区和企事业单位自查。在此基础上,省总调研检查组进行随机抽查,检查报告上报省厂务公开协调小组办公室。

  调研检查组通过听取工作情况介绍、召开不同形式座谈会、实地考察企事业单位等方式,及时了解和掌握各县区、产业开展民主管理工作的真实情况,发现不足,总结基层创新经验。

  三、调研检查组织领导

  调研检查在省厂务公开协调小组办公室领导下进行,由省厂务公开协调小组办公室负责组织协调工作。互检分7个组进行,由各个组组长负责具体调研检查工作,汇总被检查地区综合情况,并形成调研检查报告。由省厂务公开协调小组办公室派联络员负责联络协调工作。

  四、调研检查重点内容

   (一)各级厂务公开协调小组领导机构建设情况。

   (二)厂务公开、职工代表大会、职工董事职工监事等各项企事业单位民主管理制度的建制和规范情况。

   (三)贯彻落实国家六部委《企业民主管理规定》和我省《山西省企业民主管理条例》、省委省政府两办《关于进一步深化创新厂务公开民主管理工作的意见》情况,“职代会八项制度”、《山西省总工会进一步规范职工代表大会审议内容的指导意见》履行情况等。

   (四)适应新形势新任务,广泛开展“公开解难题,民主促发展”主题活动的情况。

   (五)各地开展创建厂务公开民主管理示范单位活动,推进厂务公开民主管理工作规范化、制度化建设,切实提高工作质量、发挥制度实效的情况。

   (六)国有企业重点检查配合党的群众路线教育实践活动,加强职代会民主评议企业领导人员情况,推动国有企业合理确定、严格规范和及时公开管理人员薪酬水平、职务待遇、职务消费、业务消费,推进财务预算等重大信息公开的情况;公司制企业重点检查职工董事职工监事建制和发挥作用情况;改制企业和事业单位重点检查将改革改制方案提交职代会审议、职工安置方案提交职代会审议通过等情况。

   (七)企事业单位将经营管理活动的重大决策和涉及职工切身利益的重要事项提交职代会讨论审议,推进厂务公开情况。

   (八)厂务公开民主管理工作在推动企事业单位改革发展、维护职工合法权益、发展和谐劳动关系、促进党风廉政建设和领导班子建设等方面取得的新经验、实际成效和存在的突出问题及对策建议。

   (九)开展职工代表培训的情况。


晋城市厂务公开协调小组办公室

2014年4月12日