当前位置:首页 >> 工会业务 >> 经济技术

我市“五小”竞赛优秀成果在并展出

王儒林,赵世洪,薛延忠,楼阳生,王伟中,安焕晓,田喜荣等领导在启动仪式上
  

省委书记王儒林观展后评价展览效果

  

省长李小鹏在展厅观展

全国总工会书记处书记赵世洪在晋城市展厅观展

省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣在晋城市展厅观展

 

 1月12日至14日,全省企业“五小”竞赛优秀成果展在太原展出。省委书记王儒林,省长李小鹏,全国总工会书记处书记赵世洪,省政协主席薛延忠,省委副书记楼阳生,省委常委、常务副省长高建民,省委常委、秘书长王伟中,省人大常委会副主任安焕晓、副省长王一新、张复明先后参观了展览。省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣在启动仪式上致辞。
  
  “五小”竞赛是工会组织落实省委、省政府决策部署,在全省企业中开展的群众性“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”(简称“五小”)竞赛活动。为期三天的这项成果展设在山西省展览馆,共分11个市、国防、煤炭及其他产业等共14个展区400多项成果展览。
  
  王儒林、赵世洪及出席启动仪式的省领导、淮海集团职工劳模周建民、太重职工劳模邱娃等共同推动启动杆。随后,王儒林一行参观了“五小”成果展。14日上午,李小鹏、高建民、王一新、张复明一行专程参观展览。
  
  专程前来参加活动的赵世洪一行开幕式后全程参观了全部14个展区。每到一个展区,赵世洪都认真听取介绍并仔细观看,不时拿起实物认真端详,还多次与工作人员进行交流,鼓励职工多多创新发挥主力军作用。看到全总领导看得仔细,许多展台工作人员介绍之后,项目创新人员主动进行更加专业和详细的再次介绍,赵世洪听得专心、看得认真,期间不停交流,俨然一场小型创新研讨会。
  
  2015年,面对经济下行的沉重压力,晋城市总认真贯彻落实省总《关于在全省工业企业中全面开展“五小”竞赛活动的实施意见》,努力把“五小”竞赛打造成为在经济新常态下彰显工会新作为的重要工作品牌。坚持以国有企业和规模以上非公企业为重点,以培养高技能人才、创建创新工作室为抓手,以完善职工技能培训平台、技术练兵平台、劳模创新平台、师傅带徒弟平台为路径,推动“五小”竞赛活动蓬勃开展。目前全市开展“五小”竞赛活动的企业达1100余家,职工参与人数达到近20万人。开展活动的重点工业企业48个,上报创新项目480余项。部分已实施项目产生效益近1.2亿元,并在减轻劳动强度,优化劳动环境,节省资源降低消耗、保护自然环境等方面生产了很好的社会效益。市总工会精心选择了30余项优秀成果参观展出,受到省委、省政府、全总领导及同行业专家、技术人员的高度评价。
  

晋城展厅

 

展厅现场

 

撰稿、摄影:田丰