当前位置:首页 >> 工会业务 >> 法律维权

每月一例:约定工资与实发工资不一样,产生纠纷如何赔付?


    2014年3月,韩某应聘到宁波某公司工作,双方口头约定工资分两部分:基本工资和奖金。基本工资固定每月2000元,奖金为绩效和津贴等,每月大约有6千元左右。双方签订了3年的劳动合同,合同中约定每月工资标准为2000元,工作地点在宁波本市。但实际上,韩某每月扣除掉社保等拿到手的工资大约7千元左右。2016年7月,公司撤销宁波分部,约谈韩某去广西开展工作,韩某为了家庭考虑不同意异地安排。于是公司就此与韩某提前解除劳动合同。公司多支付一个月的工资2000元作为补偿。韩某认为,公司应该按照实际工资支付补偿。双方产生了纠纷。

    律师说法,依据《中华人民共和国劳动合同法》第四十条规定,有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:……(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

    同时依据《中华人民共和国劳动合同法》第八十七条规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

    《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

    劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

    本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

    本案中,韩某应该保留自己每月的实发工资凭证,提交当地劳动仲裁部门,韩某可以要求公司按其实发工资的平均工资的二倍索赔。即:韩某可得到月工资7000*2元的赔偿金。

编辑:李杨