当前位置:首页 >> 工会业务 >> 法律维权

每月一例:职工患特殊疾病,医疗期为24个月?


    这个问题存在较大争议。一种观点认为,职工患特殊疾病的,不论其工作年限长短,均给予不少于24个月的医疗期。另一种观点认为,职工即便患特殊疾病,医疗期仍需根据实际参加工作年限和本单位工作年限确定,而非当然为24个月。

    案例

    小陈大学一毕业,就于2010年8月13日入职某汽车销售公司,担任销售人员。双方签订了两次书面劳动合同,第二次劳动合同期限为2015年8月13日至2018年8月12日,工作岗位为销售经理。

    2016年9月7日,小陈患病入院治疗,被诊断为癌症晚期。由于需要接受治疗,根据医院的诊断意见,小陈需要接受长达九个月的药物治疗。不得已的情况下,小陈只好向汽车销售公司请病假9个月。汽车销售公司人力经理回复小陈,可以请病假,但小陈的医疗期只有6个月,所以只能请病假6个月。

    小陈感到疑惑,其患特殊疾病,医疗期不是应为24个月吗?

    请问,小陈的想法对吗?

    律师说法

    这个问题存在较大争议。

    一种观点认为,职工患特殊疾病的,不论其工作年限长短,均给予不少于24个月的医疗期。

    如《江苏省劳动争议仲裁委员会关于印发<江苏省劳动仲裁疑难问题研讨会纪要>的通知》(苏劳仲委[2007]6号)规定:“根据原劳动部的规定,对某些患有特殊疾病(如癌症、精神病、瘫痪等)的职工,不论其工作年限长短,均给予不少于24个月的医疗期,医疗期满后能否延长、延长多久,应由用人单位根据劳动者的具体情况自行确定。……”

    另一种观点认为,职工即便患特殊疾病,医疗期仍需根据实际参加工作年限和本单位工作年限确定,而非当然为24个月。

    如《关于疾病医疗期问题的复函》(粤劳社函〔2004〕250号)规定:“职工患特殊疾病的医疗期也应按劳部发479号文规定执行,即根据本人实际工作年限、在本单位工作年限计算医疗期,而不能理解为患特殊疾病的最少有24个月的医疗期。”

    如《浙江省高级人民法院民事审判第一庭、浙江省劳动人事争议仲裁院关于印发<关于审理劳动争议案件若干问题的解答(四)>的通知》(2016.12.30)规定:“……该规定指职工根据实际参加工作年限和在本单位工作年限确定医疗期,该医疗期满后尚不能痊愈的情况下,可以申请延长,并不意味着患有上述特殊疾病的职工的医疗期当然为24个月。”

    因此,这个问题需区分地区对待。

    资料来源:《中国工会普法网》  作者:何咪咪  编辑:李杨